Франц Кафка в культуре

Автор: Борис Арчегов 13.05.2013

11 мая в 17:00 в Библиотеке Книжной Графики Санкт-Петербурга открылся двухнедельный фестиваль, посвященный творчеству гения литературы абсурда, экзистенциализма и сюрреализма Франца Кафки.

Мероприятие было приурочено 130-летию со дня рождения Франца Кафки. Основу выставки составили художники, участвовавшие в сборнике "Франц Кафка в русской культуре", изданной ВГБИЛ в этом году. Я вместе с художниками А. Алексеев, А. Бисти, М. Карасик, И. Макаревич, В. Шинкарев и др. представляли свои работы по мотивам произведений Франца Кафки.

Иллюстрации к рассказу "Превращение" были созданы мной еще в 2003 году. Техника и стиль графики передают эмоциональное состояние героя произведения, когда происходящие изменения внутри и снаружи не подвластно контролю.

Мне было очень приятно находиться в ряду художников, которые в разные времена брались за создание иллюстраций к произведениям Франца Кафки, по своему интерпретируя слова автора, делясь внутренними переживаниями и проецируя свой внутренний мир на его вселенную.  

Все публикации