Sports marketing is NOT marketing in sport

Автор: Алексей Заякин 31.03.2014

63 миллиона 758 тысяч — cтолько россиян в период с 6 по 23 февраля 2014 смотрели телевизионные трансляции, дневники и официальные церемонии Олимпийских игр в Сочи по данным исследовательской компании «TNS Россия». Это составляет 93,5% российской аудитории в возрасте старше 4 лет.

Столь пристальное внимание к олимпийским событиям со стороны россиян неудивительно, особенно в контексте проведения первых домашних зимних игр, да и богатые спортивные традиции страны способствуют. Стоит сказать и о факторе стремительного возрождения некогда одной из мощнейших отечественных индустрий. Спорт вновь стал популярным, востребованным и массовым. А вместе с тем на российском рынке одним из наиболее актуальных направлений в коммуникациях стал спортивный маркетинг.

Спонсорство, безусловно, существовало и ранее, но насколько эффективно оно влияло на капитализацию брендов компаний, вопрос неоднозначный. Все-таки инструментарий спортивного маркетинга разительно отличается от традиционного. Сегодня, пожалуй, все без исключения игроки рынка умеют считать эффективность посредством различных показателей, отнюдь не опираясь исключительно на объемы конечной прибыли, а спорт в этом смысле наиболее благодатная среда. Здесь наиболее очевиден портрет аудитории и ее ожидания, что открывает перед нами безграничные просторы для творчества. Быть просто спонсором — мало! Необходимо использовать спонсорство как уникальную возможность играть в одной команде с потребителем. Ведь сидя на одной трибуне, мы не обращаем внимания на политические пристрастия или вероисповедание друг друга, главное, что мы в одной форме и хотим, чтобы наши обязательно победили.

Задача спортивного маркетинга — превратить зрителя в участника, предоставив ему возможность внести свой вклад в победу команды, будь то сборная России, хоккейный клуб или конкретный спортсмен. Так, мы ходим в олимпийской одежде, пьем официальные напитки КХЛ и пользуемся услугами тех компаний, которые помогают нашим любимым спортсменам, чувствуя пусть и небольшую, но все же причастность. Мы с удовольствием, зачастую подобно детям, участвуем в промоакциях на спортивных мероприятиях, играя в настольный хоккей или фотографируясь с олимпийским факелом. И каждый из нас готов дарить свою лояльность к многочисленным брендам в ответ на подаренный нам праздник, сумасшедшие эмоции, интересный фан или улыбку наших детей.

В современном спортивном маркетинге существует великое множество инструментов, и, будучи их умелым пользователем, компания получает возможность не просто достучаться до целевой аудитории, а стать частью ее привычной жизни. Главное помнить: не каждый, у кого есть отвертка, сможет собрать автомобиль.

Все публикации