Дом Болельщика RUSSIA UNITES в Красной Поляне: спортивный маркетинг в действии

Автор: Дмитрий Лютый 18.04.2014

Некоторое время назад в своем посте Алексей Заякин объяснял, что спортивный маркетинг — это не просто продвижение спорта и спортивных команд, это много больше. А теперь — о том, как мы применяли инструментарий спортивного маркетинга на практике. Прошедшая в феврале зимняя Олимпиада в Сочи стала великолепной площадкой, где можно было набраться опыта и поработать в этом интересном и очень перспективном направлении.

Проект, в котором агентство BCA принимало активное участие, назывался «Дом Болельщика в Красной Поляне». Созданием Дома занималась компания Russia Unites, основная сфера деятельности которой — работа с болельщиками. Она собирает фанатов на спортивные мероприятия, помогает им с покупкой билетов, организует их досуг на стадионах. Поэтому в Доме Болельщика проходило множество мероприятий, все они были чрезвычайно интересными, а для нас еще и полезными.

Разумеется, в первую очередь в Дом Болельщика Russia Unites приходили, чтобы посмотреть спортивные соревнования. На пятнадцати больших экранах там демонстрировали самые актуальные состязания, и каждый желающий мог бесплатно смотреть их вместе с другими фанатами спорта и болеть за свою команду. Помимо этого, посетители Дома Russia Unites могли поиграть в настольные игры, плэйстейшен и аэрохоккей. Здесь устраивались даже свои «международные соревнования». Поскольку состав гостей был интернациональным, то и в плэйстейшен бились команды Канады, России, США и Германии. Самым любимым развлечением в Доме Russia Unites был «Спор-бар». Здесь можно было обсудить соревнования и поспорить, кто победит и с каким счетом.

На втором этаже Дома болельщика каждый гость мог посмотреть экспозицию галереи сувениров участников Олимпийских игр. Там были представлены клюшки и хоккейные свитера Александра Овечкина, Евгения Малкина, Владислава Третьяка, Павла Дацюка и других спортсменов. В центре экспозиции располагался флаг РФ, на котором оставляли автографы почетные гости Дома Болельщика в Красной Поляне. Среди них председатель Комитета Государственной Думы по делам физической культуры и спорта Игорь Ананских, сенаторы Вячеслав Фетисов, многократные чемпионы Олимпийских Игр Александр Тихонов и Алексей Немов.

Все гости Дома Болельщика могли свободно участвовать во встречах со спортивными звездами и обсуждать с ними олимпийские соревнования. Общение было открытым: каждый мог познакомиться, поговорить и поделиться своим мнением. Малышей в Доме Болельщика развлекал настоящий Дед Мороз из Великого Устюга, а взрослых — Яна Чурикова в роли его Снегурочки. На протяжении всей Олимпиады Дом Болельщика сборной России посетили более десяти олимпийских чемпионов разных лет и видов спорта: Оксана Казакова (фигурное катание), Евгений Куликов (конькобежный спорт), Дмитрий Васильев и Владимир Драчев (биатлон), Анатолий Алябьев, Александр Елизаров, Нина Балдычева, Мария Гусакова (лыжные гонки). В последний день Олимпиады Дом болельщика в полном составе посетила вся семья олимпийского чемпиона Антона Шипулина. Вместе с фанатами  через час после победной эстафеты они поздравляли нашу четверку биатлонистов.

Агентство BCA обеспечивало Дому Болельщика Russia Unites всестороннюю информационную поддержку. Мы работали с журналистами и селебрити, задействовали свои связи в спортивном мире и просто наслаждались замечательной атмосферой спортивного праздника. Но, помимо массы положительных эмоций, мы получили и бесценный опыт, узнав, какие именно спортивные мероприятия интересны аудитории, какие сопутствующие занятия и развлечения привлекают больше зрителей.

Неоценимый профессиональный опыт и атмосфера Олимпийских игр вдохновили сотрудников нашего агентства на организацию Домов Болельщика сборной России совместно с Russia Unites на чемпионате мира по хоккею в Минске (май 2014 года) и чемпионате мира по футболу (июнь-июль 2014 года).

Теперь мы знаем об этом все и готовы применять свои знания в работе с нашими партнерами, помогать им развивать их бизнес на волне стремительного возрождения национального интереса к спорту.

 
Все публикации