Токийский дрифт

Автор: Алексей Заякин 07.10.2014

Работа в агентстве постоянно приносит нам новые интересные и необычные задачи. География проектов день ото дня расширяется, и мы с нескрываемым удовольствием отмечаем флажком очередную точку на мировой карте. И удовольствие это, безусловно, связано не только с нашими амбициозными планами по «захвату мирового господства» на коммуникационном рынке, но в первую очередь с тем, что мы открываем для себя новые горизонты и получаем новый бесценный опыт.

Совершенно очевидно, что каждый город и тем более регион во многих аспектах имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при реализации того или иного проекта. Даже в силу простого ментального различия людей многие технологические и коммуникационные процессы везде строятся совершенно по-разному. Это можно прочувствовать, даже сравнивая Петербург и Москву, не говоря уже о разных странах.

Весной этого года нам посчастливилось принять участие в реализации проекта для компании «Аэрофлот» в Японии, Китае и Южной Корее. Два континента, два мира и два во многом принципиально разных взгляда на вещи – это ли не настоящий experience?

В ходе мартовского превизита нам предстояло посетить Сеул, Токио и Шанхай, причем все вместе за четыре дня. Несмотря на столь сжатые временные рамки, было несложно уловить разницу в работе наших коллег в каждой из стран. И, казалось бы, расстояния между тремя восточными мегаполисами по российским меркам смешные, но сложилось реальное впечатление, что мы успели побывать в трех измерениях. И разница не только в напряжении электросети и стороне проезжей части, по которой ездит транспорт, — отнюдь. Даже если опустить глобальные различия в философии и мировоззрении, хочу сказать, что коктейль из корейской непосредственности, японского формализма и китайского консерватизма – напиток весьма пикантный. Как говорил Джеймс Бонд, «смешивать, но не взбалтывать», а еще лучше – пить слоями, дабы не запутаться во вкусовых ощущениях и не захмелеть раньше времени.

Основная активность в итоге развернулась в Токио, но это не сделало историю менее интересной. Получился эдакий «токийский дрифт», в рамках которого не раз приходилось проявлять чудеса на виражах, искусно обходя возникающие преграды там, где их никто не ждал. Рассказ мой мог бы быть долгим и увлекательным, если бы не лимит знаков в блоге. Поэтому приглашайте в гости или на реализацию проектов — с радостью поделюсь и впечатлениями, и опытом!  =)

Все публикации