Постотпускной синдром, или пособие по выживанию

Автор: Юрий Бурков 04.08.2015

Вот и пришел понедельник. Для большинства отпускников именно он становится началом очередной трудовой недели. Мой первый понедельник миновал неделю назад, так что хочу поделиться тем, что успел обнаружить за прошедшую неделю адаптации. Надеюсь, мои наблюдения и замечания всяких умных людей будут полезны и тем, кто «возвращается», и тем, кто еще только собирается отдохнуть.

Начнем, собственно, с ПОНЕДЕЛЬНИКА. А почему он? Ученые и эксперты сходятся в том, что наилучшим днем выхода на работу является ЧЕТВЕРГ. Тут тебе и два рабочих дня против пяти, да и чего греха таить, пятница — день приятный и полный планов на выходные. Понедельник же больше подходит для настоящих hard workers, которые, между тем, рискуют первые выходные провести с нервным тиком. Нам с женой удалось его избежать, хотя напряжение в конце недели было очевидным у обоих. Это напряжение кадровики обычно называют «постотпускным синдромом» (post vacation blues). Установив «врага», расскажу, как с ним бороться.

Во-первых, стоит принять, что смена географии или режима дня так или иначе является стрессом для организма. Наши суровые event-менеджеры, исколесившие страну вдоль и поперек через множество часовых поясов, подтвердят, что смена обстановки весьма и весьма сказывается на здоровье и на психологическом состоянии. Что же делать со стрессом, если его нельзя уменьшить? Конечно, наращивать положительные эмоции! Психосоматику никто не отменял. Например, 15 минут за чашкой горячего чая с лимонным пирожным способны сгладить любую стрессовую ситуацию и поднять настроение. «Болеющий» организм нужно радовать, друзья. Тем более если вспомнить, какие лошадиные дозы счастья он получал во время отпуска.

Идем дальше. Частенько агентские люди сталкиваются с работой во время отдыха. Многие скажут, что это вредно. Но с другой стороны, небольшие равномерные нагрузки не позволят нам забыть расположение пробела на клавиатуре (да-да, такие случаи в медицине известны) и сгладят без того огромную нагрузку по возвращению в офис. Ученые посчитали: за время отпуска наш мозг снижает скорость своей работы на 20–25% (уровень IQ), оттого и создается ощущение, что ничего не успеть. Стоит пойти с собой на компромисс и избегать длительных задержек на работе в ближайшую неделю. Ожидание вечера будет придавать сил в течение дня, а вечерний отдых позволит быстрее оклематься.

Что же до самого вида отдыха, медики, как и при любых других психологических нагрузках, рекомендуют в первую очередь «мягкие» меры. Спите побольше, кушайте вкусно и полезно (фрукты, шоколад — все, что увеличивает содержание эндорфинов в организме). Щадящие нагрузки в спорте, «день свободы от забот», приятные встречи с близкими и друзьями с обсуждением «отпускных» подвигов — то, что требуется сейчас организму в большей степени.

Напоследок, вопреки пресловутому «Зима близко», скажу: «Крепитесь люди, скоро лето»! Следующее лето будет не менее прекрасным.

P.S. А вот ссылка на статью профессионального психотерапевта Виталия Дьяконова и его 10 пунктов про борьбу с депрессией. Подписываюсь под каждым из них.

http://psy-doc.com/depressiya-posle-otpuska-kak-preodolet-postotpusknoy-sindrom/

 

Все публикации