Премиальный креатив или золотое на черном

Креативное продвижение премиальных товаров дело особое. Чтобы это доказать представим себе два изображения:

1 — Затемненная кухня с идеальными линиями гарнитура. Массивный дубовый стол, освещенный теплым желтым светом. Сверкающие столовые приборы. Красиво нарезанный хлеб в плетеной корзинке. Овощи и сыр в больших тарелках по краям композиции. В центре две черные матовые упаковки нарезной колбасы. Одна из этих упаковок уже открыта и сочные ломтики мяса идеально лежат на не менее идеальных кусочках хлеба.

2 Солнечный пляж. Лазурное море. Шикарные девушки в белых воздушных платьях прогуливаются рядом с припаркованным авто класса люкс и смотрят на выходящего из этого авто мужчину. На главном герое изящный деловой костюм, красиво подчеркивающий тело атлета.

Представили? Ну тогда поговорим о самом интересном!

У нас абсолютно разные категории товаров: в первом случае это классический премиальный продукт рынка масс-маркет, во втором традиционный объект, так называемой «средней роскоши». Диаметрально противоположная цветовая гамма. Совершенно разные мизансцены. Но, тем не менее, глаз легко выделяет наш макет на фоне остальных и быстренько относит его к категории рекламы премиального бренда. Как же так? А дело все в том, что классическая реклама люксовых товаров имеет свои определенные законы, прочно укоренившиеся в сознании потребителей:

  1. Цветовая палитра. Преобладание темных цветов с золотыми или серебряными элементами.
  2. Образы и мизансцены. Лаконичные образы с демонстрацией продукта в соответствующей обстановке. Если мы говорим о «пищевке» — обязательно красивый богатый стол с «нейтральными продуктами», спортивное авто — идеальная ровная дорога с захватывающим пейзажем, часы – стеклянно-зеркальное офисное пространство, дорогие костюмы, большое окно с перспективой на мегаполис.
  3. Психоэмоциональные характеристики. Люди в кадре всегда смотрят на предмет роскоши или на его обладателя. К нему тянутся женщины, он всегда в центре друзей или рядом с деловыми партнерами и т.д.

Слоганы и копирайт. В основном используются «умные», реже околонаучные аллюзии, игра на чувствах и настроениях. «Самая главная роскошь — это время с близкими» как пример одного из распространенных мотивов. Еще одной популярной историей является публикация философии или основных фактов, подтверждающих статусность товара. 

Все это основы основ в продвижении данного рода продуктов. Однако, креативная отрасль не стоит на месте и, зачастую, мы можем видеть по-настоящему элегантные макеты люксовых товаров даже без демонстрации самого продукта или, по крайней мере, где он не играет ключевую роль. 

Пока, такого рода идеи не слишком распространены на нашем рекламном рынке, но это ведь поправимо, так? :)

Хорошего вам дня, богатого на яркие эмоции, и бесценных впечатлений!

 

Все публикации