Стабильность – признак мастерства

Автор: Любовь Мирошниченко 18.07.2016

– Вы – писатели? – в свою очередь, спросила гражданка. 
– Безусловно, – с достоинством ответил Коровьев. 
– Ваши удостоверения? –  повторила гражданка.
– Приношу тысячу извинений, какие удостоверения? – спросил 
Коровьев, удивляясь… – Чтобы убедиться в том, что Достоевский –писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. 

Именно эта сцена  из «Мастера и Маргариты» Булгакова мне вспомнилась, когда я задумалась: чем отдел внутренних коммуникаций BCA отличается от подобных служб других агентств. Нужно ли нам то самое «удостоверение», чтобы доказать принадлежность к многочисленному клану латунских и прочих членов Моссолита? 
Или BCA все же Достоевский?
Ответ для себя я увидела в решениях абсолютно разноплановых коммуникативных задач и завидном постоянстве наших заказчиков. Они работают с нами с первого раза и потом – годами. И им мы не доказываем свою состоятельность, не кричим про WOW-идеи, не трясем дипломами, премиями (хотя их, кстати – множество – региональных, федеральных, отраслевых)). 
Мы просто выдаем решения по внутренним коммуникациям, исходя из потребностей клиента. И делаем это тогда, когда для этого действительно пришло время. Преждевременный продукт, даже очень крутой, тоже может быть неэффективным. И не надо пытаться его «впарить» клиенту только потому, что он а) дорого стоит; б) сейчас все ЭТО предлагают; в) другое.
Наш багаж профессиональных знаний  и статус на рынке  сродни статусу английской королевы или да, Федора Михайловича Достоевского. Можно еще Стоунхендж назвать или пирамиды в Гизе. Мы просто есть – и все. 
Рынок меняется. Кризисы. Стагнация. Обвалы… А наши заказчики и отношения с ними сохраняются. Мы выигрываем тендеры, хотя не всегда и все бывает просто и безоблачно. Мы меняемся, мы двигаемся вперед, мы изучаем профессию коммуникаций на разных глубинах. 
Мы гордимся каждым нашим клиентом, каждым проектом. Потому что каждый такой контракт – это интеллектуальный труд десятка специалистов, оценка ситуации, анализ рисков и целый набор составляющих, которые собираются и прорабатываются в комплексе. 
Слова благодарности от заказчика можно и не услышать. Но когда он вновь обращается к нам за экспертным мнением, авторитетным советом и помощью, это круче всякой благодарности. Это, уверена, и есть наше главное отличие – стабильность, которая является признаком мастерства. И никаких удостоверений))))

 

 

Все публикации